15 окт. 2011 г.

"Автоматизация" захода в FireTeam. Решение одной надоевшей проблемы.

Как правило, у большинства игроков, играющих (или даже отыгравших) долгое время на паблике, существует несколько досадных привычек, которые хорошо заметны при игре в cw. Многие из них доставляют некоторые неудобства или, что еще хуже, создают общую проблему для команды. Вот лишь  некоторые из них:

  • доставание аптечки при выходе со спауна
    (на etpub моде нет автоматической регенерации здоровья у медика, а на etpro есть - по 2hp в секунду, в результате чего родившись со 112 hp через 6 секунд здоровье пополнится само, без глупой траты power bar'a. Этих 6 секунд хватает до встречи с противником, а если даже и нет - то куда лучше встретить его с автоматом, а не с аптечкой в руках). Особенно сказывается это при первом рождении после постройки CP на sw_goldrush_te - 5-ро человек пытаются сломать проходную дверь через побежавшего первым 6-го игрока с аптечкой в руках. Более того эта проблема перерастает и в более тяжкие проблемы, люди используют аптечки повсеместно на протяжении всей игры как носовой платок, не замечая, что проигрывают время в дуэлях не из-за недостатка своего здоровья, а мозгов. Вспомните, как выбрав случайно инженера (или забыв про выбор) вы по привычке бросаете динамит себе под ноги. Так было ни один раз. Это постоянно происходит с кем то. Но сейчас мы поговорим о другом...

  • отказ от захода или создания fireteam
    (многие предпочитают играть на паблике без него, очищая тем самым, судя по всему, полезную часть экрана). В результате получается следующая ситуация: зашел первый игрок в команду, fireteam не создал. Потом зашел второй, но создал. Тут первый вспомнил, что он fireteam забыл создать. Создаёт. Рупаются, хуй ли. Всё нормально :) Не редко получается, что после начала игры ВСЕГО 6 человек тупят, находясь в нескольких fireteam'ах, или, что бывает гораздо чаще - не находятся в них вообще. В основном это вина капитана команды, он должен следить за этим до своего  READY и не забывать об этом. Я помню несколько игр, где на 2-й минуте начиналась паника и споры в тимспике\вентре и уделялось какое то время на формирирование полноценного fireteam'a (о его огромных плюсах в cw я говорить ничего не буду, Америку свою каждый сам рано или поздно откроет). Вместо того, чтобы играть, мы тратим время на свою несобранность. Хорошо, если это один потерянный спаун. Кстати, многих очень отвлекает и раздражает, дуэлясь с противником,  получать приглашение на заход в fireteam. Задротов типа jusiio я не беру в расчет, у них до сих пор сообщения пожаловаться на тимкиллера не отключены ^^

С первой проблемой все гораздо сложнее, чем со второй. Для этого нужна пересадка мозга (пересадка рук не поможет, всё равно дополнительные из жопы вылезут).
А вот со второй существует и существовало множество способов решения.

Основной из них - команда fireteam inviteall. Она отправляется капитаном fireteam'a  всем остальным игрокам, которые нажали F2 при заходе в команду. Плюс в том, что не надо тратить время на отправку сообщения каждому игроку. Минус её в том, что тем индивидуумам, которые создали свои BRAVO c DELToi и сидят там в одиночестве, приглашение всё же не придёт.

Второй способ более близок к нашей теме и относится к морали.
Впервые я услышал этот, казалось бы простой и самонапрашивающийся, совет от Gtakiller'a.
Суть в том, что нужно просто запомнить одно: при заходе в команду всегда первым делом необходимо нажимать F1, а потом F2. Это должно быть автоматически и вы не должны об этом задумываться. Тем, кто мало времени проводил и проводит на паблике, это не очень трудно включить в привычку (всегда проще с самого начала учиться делать всё правильно, а не переучивать себя)..
Но таким постояльцем как я это оказалось непосильной задачей - по сути нужно переорганизовать в себе рефлекс. Учитывая, что ты семь лет не задумываясь нажимал F2.
Скажу честно, я с большей легкостью перенес на себе несколько глобальных перебиндовок клавиатуры. Которые, как я понял со временем, мозгов и кривожопия не исправят.

Поэтому мне, как очень ленивому, пришел на помощь третий способ, который является автоматизацией второго и с которым я хочу поделиться после этого долгого вступления.
У многих в конфигах есть кнопки для захода в команду (а если вы до сих пор теряете время в лимбо, то настал подходящий момент прекратить это бесполезное времяпровождение).
Выглядят они примерно вот так:
bind    KP_SLASH        "team b 1; echo ^_team: ^7ALLIES"
bind    *                         "team r 1;
echo ^_team: ^7AXIS"
bind    KP_MINUS       "team s;   
echo ^_team: ^7SPECTATOR"

Всё гениальное просто. Нужно видоизменить это в своём конфиге на примерно такой вариант:

bind    KP_SLASH        "team b 1; vote yes; vote no; echo ^_team: ^7ALLIES"
bind    *                         "team r 1; vote yes; vote no; echo ^_team: ^7AXIS"
bind    KP_MINUS       "team s;    echo ^_team: ^7SPECTATOR"

Я обошелся без задержек между командами (не использовал команду wait), у меня всё прекрасно работает в любых случаях (единственное - при заходе в команду с имеющимся fireteam и открытым голосованием за что либо будет дан отрицательный ответ). Возможно на очень старых компьютерах нужно будет немного видоизменить , например:

bind    KP_SLASH        "team b 1; wait 10; vote yes; wait 10; vote no; echo ^_team: ^7ALLIES"
bind    *                         "team r 1;  wait 10; vote yes; wait 10; vote no; echo ^_team: ^7AXIS"
bind    KP_MINUS       "team s;    echo ^_team: ^7SPECTATOR"
Примечание:  "10" я написал от балды, понятия не имею, какие потребуются значения и потребуются ли они вообще. Для справки: единицей значения wait является FPS/2. Т.е. задержка, устанавливаемая этой командой исчисляется в FPS, поделенных на 2. Другими словами, команда "wait 76" приостановит выполнение скрипта на 38 кадров. А 20 fps примерно равно 1-й секунде

Настоятельно прошу всех игроков, даже изредка играющих cw, прописать эту хуйню в своих конфигах (игрокам etcfg это сделать обязательно! Проверю, не обнаружу - по попке надаю!).
Тем, кого раздражает fireteam как таковой на паблике - рекомендую прописать эти бинды не в конфиге, а новом файле war.cfg (предварительно создав его в etmain) и во время cw игр не забывать делать через консоль /exec war (в нем же, кстати, можно сразу же прописать свой cw ник и прочее).

p.s. и в довесок к теме (чтобы её сделать чуть чуть информативнее) хотел бы напомнить о некоторых переменных и командах, являющихся очень полезными для fireteam.
  • seta b_fireteamLatchedClass 1 (переменная включает уведомление в фаертиме о том, что игрок сменил класс. Очень удобная переменная, сообщения в чате о выбранном классе у некоторых игроков скорее раздражает, особенно если он не с первого раза выбрал нужный класс и перебирает их (в этом кстати минус, когда на одну кнопку вешается скрипт для , например, коверта - вся команда должна смотреть, как он ищет снайперку). А буква в fireteam рулит, учитывая, что в fireteam смотрит очень часто большинство умеющих играть игроков.)
  • seta b_locationMode 7 (Лично я советую ставить эту переменную в 7, чтобы показывались полные названия мест, где находятся твои тиммейты, а также координаты на карте. Многие крутые игроки убирают это, избавляясь тем самым от "дёргания" фаертима и делая его статичным. Спорный вопрос. Конечно, если в команде все играют на хорошем уровне и умеют правильно подавать информацию, а также присутствует хорошее знание играемой карты, эта информация тавтологична.
  • Команда selectbuddy -2. Она отмечает всех игроков в fireteam. При этом сам fireteam меняет свой фон на более тёмный бардовый цвет, а над головами тиммейтов появляются значки, которые безусловно могут раздражать/ но которые при этом видны сквозь дым и отсутствуют у переодетых вражеских ковертов.
    Если вы играете часто в паре с кем то, очень полезно выбрать через эту команду именно его для более лучшего координирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий